Звезды признались в любви к Петербургу

31Мая
 
IMG_7217.jpg
Каждый год БКЗ «Октябрьский» дарит петербуржцам концерт в День города, и день 315-летия Северной столицы отмечался особенно креативно: творческая группа во главе с главным режиссером БКЗ «Октябрьский» заслуженным деятелем искусств России Геннадием Шагаевым создала динамичную программу – с песнями разных лет в сопровождении кадров кинохроники, стихами, классической музыкой, серебряным фейерверком.IMG_6688.jpg

Самые частые слова, которые звучали со сцены: Ленинград, Петроград, Петербург, Питер. «Санкт-Петербург – гордая белая птица», – пел Олег Кваша. После на сцену вышла народная артистка СССР Ирина Богачева, и в зал поплыло проникновенное меццо-сопрано: «Над Россиею небо синее, небо синее над Невой. В целом мире нет красивее Ленинграда – Петербурга моего!» Кстати, еще до начала концерта Ирина Петровна призналась «Вечёрке», что очень любит песню «За заставами ленинградскими» и обожает город, в котором родилась, училась, служила Искусству. И замечательная сцена «Октябрьского», где она пела с консерваторских лет, – родная. «Петербург для меня – всё, – улыбнулась народная артистка. – Где бы я ни была, в какой бы столице ни находилась, как только есть немного свободного времени – лечу в Петербург, где вся моя семья: муж (профессор Консерватории Станислав Гаудасинский. – Л. К.), с которым я прожила более пятидесяти лет, дочка, внучка родилась. Это просто счастье! Мы любим город и гордимся им».
IMG_6937.jpg
Потом клялись в любви городу Игорь Корнелюк, Зара, Интарс Бусулис, Михаил Боярский, Юрий Охочинский, Григорий Чернецов, Василий Герелло и даже «грузинский брат», как сам себя представил, Сосо Павлиашвили. А лауреат международных конкурсов пианист Алексей Шагаев наполнил зал мощными полнозвучными аккордами Концерта № 2 Сергея Рахманинова.
IMG_6804.jpg

Методие Бужор пригласил всех на «Ленинградский вальс», народная артистка России Светлана Крючкова – на премьеру песни, а ее коллега Игорь Скляр, выйдя на сцену, сказал, что не может не спеть гимн пригороду – «На недельку, до второго, я уеду в Комарово…»
IMG_7192.jpg
«Здравствуй, Питер, – поприветствовал зал словами своей песни Олег Газманов. – Я тебя обожаю. Но хотел бы спеть песню, которую написал в 90-е, когда Петербург представлялся мне красивым, но разбитым кораблем». Он начал декламировать: «Фонари, фонари, фонари, фонари, фонари, – а затем с надрывом запел: – На шпангоутах ржавчина, в днище дыра, и на сломанных пальцах стальных якорей я читаю историю жизни твоей». Оптимистично заметив, что сейчас уже другое время, и поздравив всех с праздником, Олег Газманов покинул сцену.
IMG_7266.jpg
«Налетела грусть, что ж, пойду пройдусь» – это уже Александр Розенбаум о своем Петербурге и об улице Марата, где счастлив был когда-то, но где «помнят все ребята, что я имел большой авторитет».
IMG_7248.jpg

Что ж, по ленинградско-петербургскому песенному творчеству действительно можно читать историю жизни города.

IMG_7095.jpg
IMG_7167.jpg



© 2009 «БКЗ «Октябрьский». Дизайн и разработка сайта - Greenlabs