«Слушай, страна, говорит Ленинград»

28Января
 

Блокада.jpg
Великую дату – 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – отмечали вчера петербуржцы, а вместе с ними и вся страна. Горели огни на Ростральных колоннах, на Манежной площади, Итальянской и Малой Садовой улицах развернулась экспозиция «Улица Жизни», где попытались воссоздать события 27 января 1944 года. А в БКЗ «Октябрьский», где на юбилейном концерте собрались ветераны из 19 стран, в том числе из Эстонии, Латвии, Израиля, Киргизии, Молдавии, также приехали председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.
ПУТИН.jpg
Чтобы поздравить ветеранов, на сцену вышел президент России Владимир Путин, которого зал встретил аплодисментами. Глава государства заметил, что историческое событие – полное снятие блокады Ленинграда – навсегда останется великим и для ленинградцев, и для России, и для всего мира, как «навсегда останутся в нашей памяти и 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города».

«Да, конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда. Нет и не будет прощения нацистам, решившим сломить неприступный город циничным измором, целенаправленным, осознанным истреблением сотен тысяч мирных граждан. Это и называется преступлением против человечности», – произнес Владимир Путин, у которого с блокадой есть свои счеты – его старший брат умер в блокадном Ленинграде и похоронен на Пискаревском кладбище, отец воевал на Невском пятачке…

После выступления главы государства под звуки метронома зазвучали стихи Александра Прокофьева, давшие название литературно-музыкальной композиции, поставленной заслуженным деятелем искусств режиссером Ириной Горюновой: «Слушай, страна, говорит Ленинград! Сквозь гром всех сражений и гул канонад твой город бессмертный над синей Невой, твой город, твой воин, твой сын боевой»… На экранах замелькали кадры блокадной хроники.

«Блокада – рана, которая никогда не заживет в наших сердцах. И нам надо помнить и передавать эту свечу памяти другим поколениям. Надо также помнить, что мы в долгу и старшего поколения, отстоявшего город, – вот с кого надо брать пример», – сказал в беседе с «Вечёркой» Василий Герелло. Народный артист России спел знаменитую «Волховскую застольную» на стихи фронтового корреспондента Павла Шубина, которую в честь 74-й годовщины полного снятия блокады также со сцены БКЗ «Октябрьский» ровно год назад исполнил народный артист СССР Иосиф Кобзон, особо выделяя голосом строчки: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!»…

Блокада1.jpg
Тем временем на сцене то и дело «оживали» эпизоды блокадных дней. Дети, закутанные в шерстяные платки, шли на Неву за водой и везли на саночках бидоны, чайники, банки. Падающие от голода люди… Так авторы спектакля-концерта с помощью хореографических и пластических композиций напомнили о трагических страницах истории города…



«О том, что происходило в блокадном Ленинграде, я очень хорошо помню – мне было семь лет, и думаю, что такой спектакль лучше показывать школьникам, молодым людям, которые не знали ужасов блокады, чтобы они понимали через это, что нам пришлось пройти», – рассказала «Вечёрке» блокадница Людмила Николаевна Царева, приехавшая из Киргизии. Людмила Николаевна вспоминает, как ее водили в детский сад на Зверинской улице, как после очередного авианалета ранило осколком бомбы слониху… «Мы, дети, так переживали за нее, слышали, как она кричала, и когда спускались в бомбоубежище, все о ней говорили. А потом слониха умерла», – рассказала блокадница и добавила, что ее саму (после смерти матери) удалось эвакуировать в июне 1942 года.

«Мы горечь потерь без остатка испили до самого дна, ведь мы же с тобой ленинградки, мы знаем, что значит война», – пела со сцены Татьяна Буланова. Ее мама, бабушка и дядя пережили блокаду и потом рассказывали ей, как выжили. «Это праздник – Ленинградской Победы – священный для нас, и мы должны понимать, что живем благодаря тем, кто отстоял наш город, кто погиб, защищая его. Вообще оставшихся блокадников нужно на руках носить. Поэтому обязательно должны быть и минута памяти, и парад, и праздничный концерт, – поделилась с «Вечёркой» заслуженная артистка. – Моя бабушка с двумя детьми – мамой и ее братиком – жили в коммуналке напротив Московского вокзала. Они пережили страшную блокадную зиму и были эвакуированы весной 42-го. Мама, которой было девять лет, вспоминала, что ее часто посылали в аптеку на улицу Восстания за хвойным экстрактом, лишь бы она была в движении, иначе можно было лечь, а потом и не встать. Рассказывала и про страшные вещи: например, как в вагоне, в котором они ехали, умирали люди, а когда приехали в Барнаул и услышали, что кто-то возмущается, что приходится есть одну картошку, мечтательно говорили: вот если бы нам эту картошку в Ленинград».

В этот день со сцены звучали любимые ветеранами песни в исполнении Рената Ибрагимова, Зары, Татьяны Булановой, Григория Чернецова, попурри на темы военных песен исполнил и Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Звучала поэзия Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Ильи Эренбурга. И конечно, знаменитые стихи Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь», написанные в первые дни войны и ставшие гимном верности, – их прочел заслуженный артист России Владимир Конкин. Показал танцевальные композиции и легендарный хореографический ансамбль «Березка», пел и танцевал ансамбль Западного военного округа…

И конечно, в финале не обошлось без знаменитой песни «Над Россией небо синее, небо синее над Невой…» в исполнении народной артистки СССР Ирины Богачевой, ребенком пережившей блокаду.

«Это одна из моих любимых песен, – призналась «Вечёрке» Ирина Петровна, добавив, что считает празднование 75-летия полного снятия блокады очень важным и для петербуржцев, и для страны. – Я блокадница, мне было два года, когда началась война, потом меня с мамой эвакуировали, но папа (он был ученым, заведовал кафедрой в Политехническом институте) оставался в блокадном городе, чтобы заниматься наукой. И говорил потом, что я его спасла – он нашел за печкой сухую булку, которую я никогда не ела, поэтому прятала куски за печку… Он выжил, а когда потом к нам приехал, то мама его не узнала – поняла, что это он, только по воротнику пальто»…

Интересуюсь у народной артистки СССР, что значит для блокадников этот праздник. «Вы посмотрите на тех, кто в зале, на лица ветеранов, и сразу станет понятно, как им необходим этот праздник. Ведь он нас всех объединяет, – говорит Ирина Богачева. – Это большое счастье, что Ленинград остался непокоренным, мы всегда помним об этом и гордимся своим городом».



Людмила Клушина
Фото пресс-службы БКЗ

© 2009 «БКЗ «Октябрьский». Дизайн и разработка сайта - Greenlabs